しらす丼@3食目

こんにちは水無月です。

今日は水無月家のしらす丼をご紹介したいと思います!

では、まず材料から

————————————————————————–

釜揚げしらす : 適量

炊きたてご飯 : 適量

醤油 (醤油とみりんは1:2くらいの感じで混ぜて下さい)

みりん

刻み海苔 : 適量

鰹節 : 適量

卵の黄身 : 1つ

摺り下ろした生姜 : 半欠けくらい

万能ネギ : 適量

(すみません。。材料が適量だらけになりました。。。)

————————————————————————–

まずご飯を用意します。私のご飯の量は半合くらいです。

shirasudon (1)

このご飯の上に鰹パックを半パック分掛けます。

shirasudon (2)

つづいて、刻み海苔を満遍なく乗せます。

shirasudon (3)

そこの本日の主役である、しらすを真ん中を開けてドーナツ状に山盛り乗せます!

shirasudon (4)

このドーナツ部に卵の黄身を落とします。

shirasudon (5)

この上から刻んだ万能ネギを散らします。

shirasudon (6)

醤油1、みりん2で合わせたタレにおろし生姜を混ぜたタレを用意します

shirasudon (7)

上の写真のタレの量は2人分なので、、、この量の半分を満遍なく掛けます!

shirasudon (8)

しらす丼!完成です!!!

これ、食べたら堪りませんよー!!

お勧めです!!

ではまた!

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)