本格チキンカレー&麻婆豆腐のダブルスパイシー料理!@30食目

こんにちは水無月です。

とある休日のランチです。

暑くなってきた?からか?少し食欲がなくなり気味です。

そんな中、家内に希望メニューを聞くと、食欲が無いので辛い物を食べたいとの事。

水無月が選んだメニューは

本格チキンカレーと、

まぁ、いつもの麻婆豆腐です。

チキンカレーの材料

  • 鶏もも肉 2パック
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 4欠け
  • ガラムマサラ 小さじ3
  • クミン 小さじ3
  • カレー粉 大さじ3
  • 液体ガラムマサラ 大さじ1
  • カイエンヌペッパー  辛さ調整です。お好みで!
  • ホールトマト 1缶

では 本格チキンカレーを作っていきます!

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もも肉の皮を剥ぎ、一口サイズに切り分けます。

ニンニクは皮を剥きます。

玉ねぎも同じく皮を剥き、四等分にカットします。

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それらをフードプロッセサーに入れて、

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微塵切りにします。

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オリーブオイルを鍋に引いて、微塵切りにしたニンニクと玉ねぎを強火で炒めます。

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ある程度玉ねぎが色づいた鶏肉を投入。塩胡椒をふって炒めていきます。

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ある程度火が通ったら、スパイス類を入れます。

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水無月が使用しているスパイス類は上の通りです。

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分量の香辛料を入れると上の写真のようになります。

ホールトマトを潰しながらジュースごと鍋に入れます。

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この状態ですと直ぐに焦げますので、

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水を適当に入れて中弱火で煮詰めていきます。

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煮詰める間に、麻婆豆腐を用意します。

詳しいレシピはこちらをご覧下さい。

麻婆豆腐の作り方

豆腐を賽の目に切ります。 P_20160718_132845

沸騰した鍋に入れて、塩を足して1分程茹でます。

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麻婆豆腐のタレを作ります。

水無月が使っている味噌類はこんな感じです。

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味噌をそれぞれ適量を取り、辛いのが好きな人は一味唐辛子を多い目に!

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醤油を入れます。

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鍋の豆腐をザルに上げて沖、水を切ります。

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たまに、カレー鍋を焦げ付き防止の為にかき混ぜたあげます。

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麻婆豆腐のタレ作りに戻ります。

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紹興酒を入れます。

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かき混ぜるとこんな感じです。

麻婆豆腐の痺れる辛さの素!

花椒をすり鉢ですり潰します。

粉末状でも良いのですが、すり鉢で潰してやった方が断然風味が上です。

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凄く良い香りがしている花椒をタレに入れます。

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白湯を作ります。といっても、水無月は元ウェイパー、今シャンタンを使って作ります。

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スープの量は300ccくらいです。

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中華鍋をカンカンに熱し、油を馴染ませておきます。

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豚挽き肉を炒めます。

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カンカンに熱した鍋に強火で炒めていきます。

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豚挽き肉をいれると、豚の油で白くなります。

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この豚油が透明になるまで炒めます。 P_20160718_134508

透明になったら、タレを投入します。 P_20160718_134545

しっかりタレと挽き肉を炒めたら、

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豆腐を投入、同じくタレと挽き肉と一緒に炒めて馴染ませます。

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各材料が馴染んだら、白湯を投入。蓋をして中火で6分程煮込みます。

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カレー鍋の方はしっかり煮込まれて水分も飛びカレーらしくなっています。

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麻婆豆腐用の水溶き片栗粉を用意します。

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分量は適当ですが、片栗粉と水の量は同じ量で水無月はといています。

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所定時間煮込むと一旦火を落としてから、水とき片栗粉を入れ、混ぜてから強火にかけます。

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一分ほど強火に掛けるとトロみがついてきますので、火を止めて完成です!

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ナンは家内が練って魚焼きグリルで焼きました。

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食欲無いときは辛い物が良いですね!

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ナンにカレーをつけて食べます。

旨い!

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麻婆豆腐は花椒が利いてて!辛旨い!

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ビールが進みます!

という事で、ちょっと食欲無いときには?如何でしょうか?ダブル辛い物ランチ!

では、また!

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