ネギ塩チキン その2:白ネギ編@6食目
こんにちは水無月です。
以前、ネギ塩チキンなる料理のレシピをご紹介しましたが、その折はネギは我が家の冷蔵庫に眠っていた青ネギを使いました。
そもそも水無月家では白ネギが余り登場しないので、白ネギ版のネギ塩チキンを食べた事がなかったので、ネギ塩チキン白ネギ版を作ってみる事にしました。
では、材料です!
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鶏もも肉 500g
塩 大さじ1
ニンニクみじん切り 大さじ2
酒 大さじ3 (日本酒 or 白ワイン)
油 大さじ3 (水無月はポリシーからオリーブオイルですが、ごま油も美味しいです!)
ネギ 好きなだけ(白ネギ)
胡椒 好きなだけ (水無月の記載する胡椒は基本、黒胡椒のミルで曳いたもの指します)
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作り方は前回と一緒なのですが、一応写真含めてアップします。(場が持たないので。。。)
鶏もも肉の皮を剥ぎます。
剥いだ後、食べやすい大きさにカットします。
フードプロセッサーにニンニクと白ネギを入れ微塵切りとしました。
これらと先ほどのカットした鶏肉をジップロックに入れます。
オリーブオイルを入れます。
塩を入れます。
胡椒を入れます。
ジップロックの蓋を閉めて、良くシェイクして冷蔵庫で寝かせます。
水無月は夕食後に仕込みをして翌日の夕食に食べました。
翌日です。
冷蔵庫から昨日の鶏肉を取り出します。
これを魚焼きグリルパンに並べ、魚焼きグリルパンで10分!強火で焼きます!
魚焼きグリルパンはピザとか焼けて良いですよ!あと余分な油が落ちてヘルシーです。
焼き上がりです!旨そうに焼けています。
盛り付けて完成!
で、感じのの青ネギとの比較ですが、、、
どちらも美味しいです!
なので、家にあるネギを使っていただければ良いと思います。
ではまた!