ウニパスタ@18食目
![](http://nowater.jp/wp-content/uploads/2016/05/DSC_0038-1024x576.jpg)
こんにちは水無月です。
家内の大好物の1つがウニパスタ。。。
ワインが飲みたくなると、、、ウニパスタのリクエストが来ます。
なので、今日はウニパスタを紹介したいと思います。
材料 2人前くらい。。。だと思う
うに 1パック
アンチョビ 2切れ
オリーブオイル 大さじ1.5くらいかな?
生クリーム 100cc
トマトピューレ 大さじ1くらい
本日使用する材料はこんな感じです。
生クリームは100ccサイズの小さい奴がありますので、水無月は毎回それを使っています。
アンチョビは缶詰で買うと使い切りが難しいので瓶詰めの物を買って、必要な量だけ使っています。
奥に見えているピーマンとかトマト、ベーコンはピザの材料なので気にしないで下さい。
では、作って行きます。
アンチョビを包丁で叩いてペースト状にします。
オイルに溶かしますので、丁寧に叩いてペースト状にして下さい。
フライパンにオリーブオイルを引いて、先程のペースト状のアンチョビを入れます。
火は中火程度でじっくりオリーブオイルにアンチョビを溶かして行きます。
こんな感じで綺麗に溶けたら、
生クリームを投入します。
トマトピューレを入れます。
ここにウニを入れて、
ヘラの先で潰していきます。
この状態で水無月は一度火を止めて、パスタが茹で上がるタイミングを見計らって、再度火を入れ、ゆで上がったパスタを投入します。
後はさっとパスタとソースを絡めて、盛り付ければ完成です。
本日のメニューは魚焼きグリルで焼いたピザとウニパスタ、アルパカのラベルのスパークリングワインです。
ではまた!