ネギ塩チキン その2:白ネギ編@6食目

こんにちは水無月です。

以前、ネギ塩チキンなる料理のレシピをご紹介しましたが、その折はネギは我が家の冷蔵庫に眠っていた青ネギを使いました。

そもそも水無月家では白ネギが余り登場しないので、白ネギ版のネギ塩チキンを食べた事がなかったので、ネギ塩チキン白ネギ版を作ってみる事にしました。

では、材料です!

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鶏もも肉 500g

塩 大さじ1

ニンニクみじん切り 大さじ2

酒 大さじ3 (日本酒 or 白ワイン)

油 大さじ3 (水無月はポリシーからオリーブオイルですが、ごま油も美味しいです!)

ネギ 好きなだけ(白ネギ)

胡椒 好きなだけ (水無月の記載する胡椒は基本、黒胡椒のミルで曳いたもの指します)

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作り方は前回と一緒なのですが、一応写真含めてアップします。(場が持たないので。。。)

negishiochikin2 (2) negishiochikin2 (3)

鶏もも肉の皮を剥ぎます。

negishiochikin2 (4)

剥いだ後、食べやすい大きさにカットします。

negishiochikin2 (5)

フードプロセッサーにニンニクと白ネギを入れ微塵切りとしました。

これらと先ほどのカットした鶏肉をジップロックに入れます。

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オリーブオイルを入れます。

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塩を入れます。

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胡椒を入れます。

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ジップロックの蓋を閉めて、良くシェイクして冷蔵庫で寝かせます。

水無月は夕食後に仕込みをして翌日の夕食に食べました。

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翌日です。

冷蔵庫から昨日の鶏肉を取り出します。

negishiochikin2 (18)

これを魚焼きグリルパンに並べ、魚焼きグリルパンで10分!強火で焼きます!

negishiochikin2 (19)

魚焼きグリルパンはピザとか焼けて良いですよ!あと余分な油が落ちてヘルシーです。

焼き上がりです!旨そうに焼けています。

negishiochikin2 (1)

盛り付けて完成!

negishiochikin2 (16)

で、感じのの青ネギとの比較ですが、、、

どちらも美味しいです!

なので、家にあるネギを使っていただければ良いと思います。

ではまた!

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