お持ち帰り餃子 其の1~青源編@10食目
こんにちは水無月です。
先日、2日間に渡って大谷石採石場の地下に広がる地底湖探検 “OHYA UNDER GROUND”をご紹介してきましたが、その最後で紹介したお持ち帰り餃子2種!
“青源”と“こうらく”
この内、青源を早速家で調理!食べてみましたのでレビューしてみます。
では、パッケージです!
この青源の餃子ですが、つけダレが独特の味噌だれで美味しいとの事。
珍しい味噌だれというキーワードに惹かれて購入した次第です。では恒例の開封の儀!
これは3人前15個分で、パッケージ内にはもう1トレイ15個分が入っていましたが、そんなに食べれないので1トレイは冷凍庫に保管、またの機会に食べたいと思います。
1トレイ3人前に対して、自慢の味噌だれは3袋、3人前分が付いている感じです。
では、作り方の紙。
特に変わったところは無いので、いつものように餃子を作って行きます!
まずフライパンに油を引いて、熱します。
十分に熱くなってきたので、餃子を並べて行きます。この炒め鍋に3人前15個並べるのはちょっとキツいですね。。。
よし!なんとか隙間を確保しつつ15個並べました。
ここで水無月は通常なら、水ではなくお湯を差すのですが、青源の作り方では水とはっきり明記していますので、、、水を差します。
ヒタヒタです。この状態で火加減を落とし、蓋をして水分が粗方無くなるまで蒸し焼きにします。
鍋の中の水がなくなり音がパチパチなり始めたら、油を餃子に回し掛け、再び蓋をして蒸し焼きにします。
1~2分蒸し焼きにして、皮目がパリッとしてきたら、皿に上げて完成です!(写真結構取り忘れていました。。。スミマセン。。。)
餃子と言えば、、、やっぱりビールでしょう!
と言う事でビールで乾杯です!!
早朝から出掛けて、大谷の地底湖探検を済ませ、その後、再度自宅まで車を転がした後の疲労感にビールが染み渡ります。
地底湖探検しました!
朝から車運転しました。帰りも運転しました!高所恐怖症なのに耐えました!
あ~疲れが癒やされる~~!!青源のこの味噌だれ。。。美味いです。
美味いですよ!
餃子はどちらかと言うと結構普通。。。だったりします。
が、この味噌だれ。
美味いです!
ネットで買えると書いてあったので調べました。アマゾンでも楽天でも買えるみたいです。
その名も「餃子の達人」
これがあれば、、、スーパーに陳列されているあの餃子が美味しくなるかもしれん。。。
買おうかな。。。こうらくの餃子のレビューはまた後日。
ではまた!