ロータスグリル&焼き肉のタレ比較@33レビュー目
こんにちは水無月です。
先日、ご紹介しましたWild Magicから帰って来た水無月は未だBBQが足りなかったらしく。。。?自宅屋上でロータスグリルで再びBBQをする事にしました。(実際のところは持ち込んでいた肉類を食べきれなかったので、それを消費する為ですが)
で、以前のロータスグリルの記事(ロータスグリル、改ロータスグリル)でもご紹介した通り、ロータスグリルは直火ではなく、遠赤外線で焼いて行く都合、肉が焼けるまでに少し時間が掛かります。
なので、焼き上がるのを待つ間のツマミとしてお刺身をスーパーに買い出しにいったのですが、そこで「生」に拘った焼き肉のタレを見つけてしまいました。
水無月家では焼き肉のタレと言えばプルコギャン!プルコギャンに勝てる?もしくは迫る美味しさのタレになり得るのか?と興味本位で購入してみました。
左から生はうまいと豪語する生だれ、タンをより美味しく食べれるのでは?と期待して購入した広島れもん、最後に水無月家御用達のプルコギャン!
新参者の生だれと広島れもんの味は如何に?!
では、ロータスグリルを使って火起こしをします。
前回のロータスグリルの記事:改ロータスグリルでご紹介しましたが、炭は着火しにくいけど、一度火が着くと長持ちするオガ備長炭を使用します。
ロータスグリル専用の炭等をつかった場合、
利点
- 炭の着火時に若干の煙が発生しますが、殆ど煙は出ません。
- 火起こしが非常に楽。火が着いてからもダイアルで火力調整が可能。
- 後片付けが網とボウルを取り外して簡単に洗える。
弱点
- 火力の持続時間が短い。(コンテナに入る炭の量が少ない)
- 炭の再投入が面倒。(フックを外して網を取り、コンテナを開け、炭を投入。場合によっては再度着火剤の使用が必要)
- 食材を置ける面積が少ない。(網の中央部付近に肉を置くと、肉汁が垂れた際に煙が発生する為、汁が垂れやすい食材は外周分付近にしか配置出来ない)
弱点として火力の持続量の問題が残ります。
しかし、炭を着火しにくいオガ備長炭に替えてやる事により、ロータスグリルの弱点である火力の持続力が改善され、
利点
- 炭の着火時に若干の煙が発生しますが、殆ど煙は出ません。
- 火起こしが非常に楽。火が着いてからもダイアルで火力調整が可能。
- 後片付けが網とボウルを取り外して簡単に洗える。
弱点
- 食材を置ける面積が少ない。(網の中央部付近に肉を置くと、肉汁が垂れた際に煙が発生する為、汁が垂れやすい食材は外周分付近にしか配置出来ない)
かなり理想的なBBQグリルとして生まれ変わります。
なので、水無月としては炭は専用の物や着火しやすい物を使うのでは無く、オガ備長炭を使う事を強くお勧めします。
オガ備長炭を使う際の注意点は、
- 着火剤を大量に使う!
- 送風ダイヤルはマックス!
の2点だけです。
では!火を付けて行きましょう!
コンテナにオガ備長炭をぎっしり詰めます。
ロータスグリル用の炭は結構高いので、こちらのオガ備長炭の方が量も多くて、品質も高くお得です。火が着きにくい弱点はロータスグリルが補ってくれるので大丈夫です!
通常の炭でのロータスグリルの場合、着火剤は1周、もしくは1周半程度ですが、オガ備長炭を使う場合は3周くらい塗っておきましょう。
本当着火しにくい炭ですので。
ちなみに水無月はこれを買っています。
着火剤に火を付け、コンテナを上に載せ、送風ダイヤルをマックスにすると、轟音と共に白い煙が立ち込めます。
この煙と轟音は着火剤による物です。着火剤がなくなれば音も煙も無くなります。けっこう激しく燃えさかりますし、音も煙も出ますが、ダイヤルはマックスのままです!
着火剤がなくなれば轟音も煙も消えます。が、この状態ではオガ備長炭の先端に火が点った程度なので、ダイヤルは当分マックスのままで!
ただ、網の表面は暖かくなっていると思いますので焼いて行きましょう!
尚、本日の食材です。先日のWild Magic用に買った食材の余り物+刺身です。
ワイルドマジックで提供された野菜セット、朝食の骨付きソーセージは持って帰ってきました。
また、提供される食材が美味しくない可能性を考えて用意していた肉類もお腹いっぱいで食べれなかったので持ち帰ってきました。
焼き上がったアスパラベーコン!
美味い!!
じゃんじゃん焼いて行きます!
で、焼き肉のタレ比較ですが、、、
まずはタン用に買った広島れもん・・・甘いです。甘すぎます。。。普通のレモン汁の方が絶対に美味しいと思います。
生だれ・・・普通です。至って普通。醤油ベースのあっさり目のタレ(あっさりとは言いません。あっさり目)。特に特徴も無く。。。というかプルコギャンの方が美味しくて。
多分この2つのタレ。。。これっきりで水無月家では使われる事はないのでは。。。御免なさい。
ちょっと勉強になった事。
BBQでの玉ねぎを櫛形に切るの?どーなのよ?って文句を言っていたのですが、これ便利です!焼いている時にばらけません!これは本当に便利で目から鱗でした!
日曜の真っ昼間に自宅でBBQ!いやぁー!最高です!
という事で、余りたいしたレビューにはなっていませんが、ロータスグリルは水無月家では結構活躍しています!
で、オガ備長炭を使った場合の火持ちですが、約2時間半くらい経過した際の炭の状態が下記写真となります。
多分3時間は炭を足さないと厳しい感じだと思います。
ロータスグリルの検討を考えている人の参考になればと思います!
ではまた!