絶品タンドリーチキン!!@25食目

こんにちは水無月です。

水無月は本格カレーが結構好きです。日本風カレーも好きなのですが、小麦粉タップリのルーにご飯ですと、、、カロリーオーバーが気になるのでメッキリ口にしなくなりました。

その点本格カレーはヘルシーで気兼ねなく食べれます。その本格カレーと一緒に食べたいのが、やはりタンドリーチキン。

家内が結構好きで、先日のパディントンベアーキャンプ場でのBBQ食材の1つとしてリクエストがあったので、前日(金曜日)の晩から作って漬け込んで置く事にしました。

それでは材料です。


手羽元 10本くらい

ヨーグルト(プレーン) 大さじ3

カレー粉 大さじ1

ガラムマサラ 大さじ1

クミン 大さじ1

シナモン 小さじ2

生姜 一欠片

ニンニク 二欠片


材料はこちら。

タンドリーチキン (2)

鶏肉はモモ肉でも構わないですが、やっぱり骨付きの方が美味しいです。炭火で炙っている際に骨からジュが染み出てきてジューシーになります。

チキンを漬け込むタレを作って行きます。

お椀にプレーンヨーグルトを大さじ3程いれます。

タンドリーチキン (3)

カレー粉を大さじ1

タンドリーチキン (4)

クミンを大さじ1。。。。本当、どうでもいい話なのですが、クミンってワキガの匂いですよね。。。

タンドリーチキン (5)

タンドリーチキン (6)

ガラムマサラを大さじ1(ピンボケでスミマセン。。。)

タンドリーチキン (8)

タンドリーチキン (9)

シナモンを小さじ2程度

タンドリーチキン (10)

タンドリーチキン (11)

水無月はここでガラムマサラソースを入れています。別になくても良いと思います。

タンドリーチキン (12)

タンドリーチキン (13)

これらを入れて掻き混ぜます。

タンドリーチキン (14)

更に、生姜一欠片とニンニク二欠片をフードプロセッサーで卸します。

タンドリーチキン (16)

タンドリーチキン (17)

摺りおろした生姜とニンニクを先程のタレに入れて混ぜます。

タンドリーチキン (18)

タレはこれで完成です!

タンドリーチキン (19)

あとは手羽元をこれに漬け込みます。

毎度の事ですが水無月家ではジップロックを使います。

タンドリーチキン (20)

手羽元を詰め込みます。

タンドリーチキン (21)

ここに先程のタレを入れて、

タンドリーチキン (22)

良くシェイクしてタレが均等になるようにします。

タンドリーチキン (23)

あとは冷蔵庫で翌朝まで漬け込んでおきます!

翌日の昼、パディントンベアーキャンプ場で炭火をおこした後、焼きました!

P_20160604_131807

炭火の香りと共に香辛料の良い香りがプーンとして、、、食欲をそそられます!

P_20160604_142948

炭火で炙った鶏モモ肉は骨からジュが染み出てきて、、、香辛料の香りと共に絶品です!

P_20160604_133245

とても簡単な料理なので、キャンプ好きの方は是非!チャレンジして見て下さい!

ではまた!

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)