厚切りステーキと海老とマッシュルームのアヒージョ@32食目
こんにちは水無月です。
いつかの昼食シリーズです。
スーパーで食材をチェックする時は、
- 旬の食材
- 鮮度の良い魚
- 美味しそうな肉
- 値段が安くなっている食材
という感じです。
で、この日はマッシュルームが安かった!
で、会社の懇親会で食べた、ローズマリーが入っているアヒージョが美味しかったのを思い出したので、アヒージョを作る事に!
アヒージョなら、ワイン飲みたいなーと思って赤ワインを購入。
赤ワイン買ったら…ステーキ食べたいなぁーという事でメニューが決定しました。
アヒージョの材料
- むきエビ 1パック
- マッシュルーム 1パック
- アンチョビ 2,3枚
- にんにく 4欠け
- ローズマリー 二本くらい?
- 玉ねぎ 1/4玉
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- コンソメ 適量
- 鷹の爪 適量
- エキストラバージンオイル 適量
水無月…ローズマリーのアヒージョを作りたいと思って材料買ってきたのに…肝心のローズマリーを買うのを忘れてしまいました。
買い置きのフリーズドライのローズマリーを使う事にしましたが…フレッシュハーブには絶対に美味しさで勝てないので…無念過ぎます。
まぁ、嘆いても仕方ないので作って行きましょう。
ステーキは焼く前に、常温に戻すのと、塩を馴染ませる為に両面に塩を降って放置しておきます。
アヒージョに取り掛かります。
マッシュルームのイシヅキを取ります。
にんにくをみじん切りにします。
水無月はみじん切りではなく、にんにくクラッシャーを使っています。楽ですよ。にんにくを良く使う方は是非購入される事をお勧めします。
こんな感じににんにくをセットして潰せば簡単にみじん切りが作れます。
アヒージョの塩気や味わいの深さを作る為にアンチョビを叩きます。
水無月は瓶詰めを使っています。缶詰めだと使い切れないので、瓶詰めの方が便利です。
叩いてペースト状に出来たら、フリーズドライのローズマリーと一緒に鍋に投入です。
フレッシュローズマリーが良かったなぁ。
具材をいれていきます。
玉ねぎ、マッシュルーム。
むきエビ。
塩、胡椒を強めに降ります。
最後に鷹の爪とコンソメをいれます。
水無月はブロックではなく、量が調整し易い粒状の物を使っています。
ここにオリーブオイルをひたひたにいれます。
あ、使ってる鍋は一人用の鍋です。
油の量は写真より、 もう少し少なくても大丈夫です。具材から水分も出ますので。
あとは蓋をして中弱火で煮込みます。
その間にステーキを焼いて行きましょう!
先ほどふった塩が肉の表面と十分に馴染んでうっすら水分が出ています。
水無月は厚切りのステーキを焼く時はバービーメイトという、ステーキ焼き用のアプリを使っています。
詳細はバービーメイトの記事を見て頂ければ分かりますが、アプリの指示の通り焼けば、好みの焼き具合に仕上がります。
鍋の方もぐつぐつして、蒸気が上がってきましたので、ソロソロ食べれます。
ステーキが焼けるまで弱火に落とします。
バービーメイトが肉を皿に上げてアルミホイルで包めと言いますので、
皿に上げて…
包みます!
アヒージョの方もこんな感じに出来上がっています。
バービーメイトが蒸らし時間終了を告げたら完成です!
旨そうです!!
黒胡椒を降って、ナイフで切ります!
中は絶妙なミディアムレア!バービーメイト流石です!
アヒージョは安定の旨さ。
にんにくとアンチョビの味が良く染みています。
アヒージョの鍋底に沈んでいるアンチョビ、にんにく、玉ねぎをすくい、
バケットに…旨すぎる…。
では、また!