世界の山ちゃんダレで作る絶品豚テキ!!@36食目
こんにちは水無月です。
先週の土曜日の早朝から先日の夜まで北海道に行っていました。
なので、、、ブログの方、数日間もお休みを頂いておりました。楽しみにしてくれている方?(いるのか??)には申し訳ございませんでした。
いや、行く前に北海道行ってきます!って断りを入れるブログを書いてから出発したかったのですが、早朝出発で北海道着いてからは、ずっと運転。
泊まった場所は全てキャンプ場という事で電波も悪く、、、なかなかブログ更新が出来なかったのです。
なので、明日からは北海道キャンプシリーズが始まりますので乞うご期待です!
では、いつかの夕食シリーズで、、、山ちゃんダレで作る豚テキです。
北海道のキャンプじゃないのか!と罵声が飛んできそうですが、、、書きためていた記事なので先に放出させて下さい。。。
山ちゃんダレ豚テキ
- 豚テキ用ロース(肩ロースが美味い!) 2枚
- 山ちゃんダレの残り
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 適量
山ちゃんダレ
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- メイプルシロップ 大さじ2
- にんにく 2欠
- 生姜 適量
- 鷹の爪 一つまみ
では、世界の山ちゃんダレを作って行きます!
と言っても、世界の山ちゃん再現レシピのコピーです。
なので、以前の記事を読んだ!もしくは上記リンクから飛んで見た!って方はすっ飛ばしてOKです。
決して、、、ブログ記事の手抜きではありません!
今回の山ちゃんだれ豚テキは、あくまでも!世界の山ちゃんを作った後に残ってしまう、、、タレを再利用する為のレシピなので、、、
世界の山ちゃんを作った記事から書くのが最適なのです!
水無月家ではニンニクは皮を剥いて冷凍保存してます。なので、これを流水解凍しておきます。
ニンニクと生姜をおろします。水無月はフードプロセッサーでおろします。
タレの材料を合わせて行きます。ソースパンに醤油、みりんを入れます。
続いて、酒、メイプルシロップ。
先程摺りおろした生姜とニンニクを入れます。
そこに鷹の爪を一つまみ入れます。
これを良く混ぜて、
火に掛けて煮詰めればタレの完成です!
このタレで手羽先15本くらい作っても、かなりタレが余ります。なので、この余ったタレで豚テキを作って行きたいと思います!
では、ここからが山ちゃんダレ豚テキの作り方です!
山ちゃんダレの残りにウスターソースを大さじ1加えて、混ぜます。
豚ロースの両面に塩を振って馴染ませます。。。酷いピンぼけ写真ですね。。。この撮っていた携帯はクビになりましたので、もうこんなに酷い写真は今後なくなると思います。
フライパンにオリーブオイルを大さじ2程度入れて、火に掛けます。
油はちなみに何でも良いです。水無月家にはオリーブオイルとごま油しかないので、水無月が好んでオリーブオイルを使っているだけです。
先程のウスターソースを足した山ちゃんダレを火に掛けて暖めています。が、この工程は必要無いですね。フライパンの中で肉と一緒に煮詰まりますので。
では、豚ロースを焼いていきます。強火で表面を焦がして行きましょう。
ある程度火が入ったら、引っ繰り返して、、、
両面にしっかり火を入れます。
こんな感じに両面に焦げ目が入ったら、
山ちゃんダレを投入。中弱火に火を落として、
蓋をして蒸し焼きにします。強火で表面だけ焦がしても中は火が通っていないので。
付け合わせのカット野菜をお皿に敷いておきます。この上に豚テキを載せて、山ちゃんダレを掛けると、野菜も美味しいです。
ある程度、中弱火で火を入れたら、引っ繰り返します。
で、再度蓋をして、同じく中弱火で火に掛けます。
片面数分ずつ位かな?
あとは焼き上がった豚テキを先程のカット野菜の上にのせ、フライパンの中のソースを回し掛けて完成です!
これ、、、本当美味しいですよ!
前日、山ちゃん作って、翌日豚テキ!これが黄金リレーです!
ではまた!