自家製ハンバーガー@54食目
こんにちは水無月です。
藪から棒ですが、、、定期的に猛烈にジャンクフードが食べたくなる水無月。。。
今日の昼ご飯はバーガーだ!
という事で材料を買ってきました。
まぁ、以前にも作った事あるので、、、記事の内容的には焼き直しですが。
では、作って行きましょう!
自家製バーガー 二人前
- 牛豚合い挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- アボガド 1個
- とろけるチーズ 2枚
- ベーコン 2枚
- 卵 2個
- イングリッシュマフィン 2個
- パン粉 適量
- ナツメグ 適量
- 胡椒 適量
- ウスターソース 適量
- ケチャップ 適量
- 粒マスタード 適量
- マヨネーズ 適量
- ハインツイエローマスタード 適量
玉ねぎをフードプロセッサーで微塵切りに。
でも、フードプロセッサーで微塵切りにすると結構水分でビシャビシャなんですよね。
この状態で火を入れると結構時間が掛かるのと、ハンバーグのタネに使う場合、緩くなってしまいますので、、、
水を絞ります。ザルに取って上から押しつぶすと簡単に水切り出来ます。
では、タネを作って行きます!
ボウルに合い挽き肉を入れて、先程の絞った玉ねぎ微塵切り、パン粉を投入!
ウスターソースを適当に回し入れて、、、大さじ1~1.5くらいかな?
黒胡椒をミルで適量入れ、
ナツメグも適当に入れます!
こんな感じ。。。
あとは、手でコネコネしてハンバーグのタネを作ります。
ハンバーグを焼いて行く前に、、、バンズを用意しましょう。
水無月家ではマフィンを使用してます。
マフィンを半分に割り、、、ナイフで継ぎ目部分に切り込みを一周入れて、割る感じです。
コイツをトースターに入れて、表面をカリッとさせます。
マフィンを焼いている間、、、タネを焼く前に、、、その他の具材準備を進めましょう!
フライパンに油を入れ、
ベーコンと目玉焼きを作ります。
黒胡椒をひいたベーコンをカリッと焼くと、、、溜まらない旨さですよね!
ある程度、ベーコンが焼けたら、卵を落として、、、ベーコンエッグにします。
ある程度焼けてきたら、水を投入して蒸し焼きに!
コレで程よく黄身に火が入り、、、半熟のベーコンエッグが出来ます!!!!
ではでは、ハンバーグを焼いて行きましょう!
鉄製のフライパンをカンカンに熱して(煙が出るくらい)、一気に表面に焦げ目を入れて行きます!
肉汁を封じ込めたいので、、、しっかり焦げ目を入れるのが水無月流。
この強火状態でずっと火入れすると、完全に焦げてしまいますので、、、両面に焦げ目が着いたら、火を落として、蓋をして蒸し焼きにします。
で、ハンバーグを上げたあとのフライパンには肉汁が残っていますので、、、こいつをソースに使用します。
使うのはウスターソースとケチャップ。まぁ、王道ですよね。
ソースとケチャップを入れて、火に掛けながら混ぜます。
一煮立ちさえたらソースは完成。
アボガドは種に沿ってナイフを1週くるりと切り込みを入れて、こんな風に半分に割ります。
あとは、皮と実の境目に指を入れて、くるっと剥けば簡単に取れます。
では、カリッとさせたマフィンに味付けをしていきましょう。
イエローマスタードと粒マスタード、マヨネーズを均等に塗っていきます。
あとは、準備した具材を乗せて行けば完成デス!!!!
まずはハンバーグ!
ソースも塗りますよ。
その上に、チェダーチーズ。
暖かいハンバーグの熱でしっとり溶けてきます。。。うまそー。
ベーコンエッグを重ねて、ソースを塗ります。
アボガドを上に乗せて、、、
マフィンを載せて完成です!
分厚すぎて形を維持出来ないので、、、竹串を刺しておきます。
こんな感じで自家製バーガー完成です!
2階の引きこもり部屋(ゲーム部屋)でバーガー食いながらゲームです。。。なんとも不健康ですが。。。
ではまた!