しらす丼@3食目
こんにちは水無月です。
今日は水無月家のしらす丼をご紹介したいと思います!
では、まず材料から
————————————————————————–
釜揚げしらす : 適量
炊きたてご飯 : 適量
醤油 (醤油とみりんは1:2くらいの感じで混ぜて下さい)
みりん
刻み海苔 : 適量
鰹節 : 適量
卵の黄身 : 1つ
摺り下ろした生姜 : 半欠けくらい
万能ネギ : 適量
(すみません。。材料が適量だらけになりました。。。)
————————————————————————–
まずご飯を用意します。私のご飯の量は半合くらいです。
このご飯の上に鰹パックを半パック分掛けます。
つづいて、刻み海苔を満遍なく乗せます。
そこの本日の主役である、しらすを真ん中を開けてドーナツ状に山盛り乗せます!
このドーナツ部に卵の黄身を落とします。
この上から刻んだ万能ネギを散らします。
醤油1、みりん2で合わせたタレにおろし生姜を混ぜたタレを用意します
上の写真のタレの量は2人分なので、、、この量の半分を満遍なく掛けます!
しらす丼!完成です!!!
これ、食べたら堪りませんよー!!
お勧めです!!
ではまた!