一年に一回位は、、、食べたいよね。松茸!@42食目

こんにちは水無月です。

仕事の帰りに伊勢丹に寄る用事があり、デパ地下を見て回って居たところ、、、国産の松茸が結構安かったんです!

一本物ではなく、割きだったのですが、でも、国産松茸!土瓶蒸しにして食べたら美味いよなぁ~と想像してしまい。。。ご購入。

水洗いすると香りが飛ぶので、、、キッチンペーパーで表面を綺麗に拭いていきます。

あと、石づきの先は鉛筆削りの要領で薄く削っていきます。

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まぁ、これくらいで許してやりましょう。

では、土瓶蒸し用の一番出汁を作ります。

鍋に1L程の水を張り、昆布をたっぷり入れて、30分ほど水に浸して置きます。その後、中弱火にして、煮立つ前に昆布を取り出します。

その中に花鰹を入れて、煮立つ前に火を止めます。

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こんな感じ。

これをキッチンペーパーで濾過します。

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こんな感じで。

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具材の海老を洗います。塩を入れて良く揉み、その上から片栗粉をまぶして、暫く放置させます。塩水で浮いてきた汚れを片栗粉で除去する感じです。

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鯛の切り身は一度湯煎して余分な油と汚れを取ります。

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これを先程濾過した一番出汁の入った土瓶ならぬ、、、一人用お鍋に入れ、

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松茸を入れたら蓋をして、とろ火で火を入れます。間違っても沸騰させたらダメですよ。。。香りが飛んでしまいます。

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もう一品は焼き松茸。松茸は刃物で切ると金属臭が移るとの事。。。本当かなぁという感じなのですが、手で割いた感じの方が確かに美味しいんですよね。

なので、先の方だけ切り込みを入れておき、後で手で割きやすいようにしておきます。

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日本酒を刷毛で軽く表面に塗り、、、

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魚焼きグリルで焼きます!

うっすら焦げ色が付いたら完成!

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こんな感じで!

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近所の魚屋さんで買ってきたお刺身と一緒に頂きます!

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蓋を取ると、、、松茸の香りがふわっと。

鯛と海老と一番出汁の甘みすら感じるお出汁に、松茸の華やかな香りが美味しさを引き立てます。

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松茸は切り込みの部分を持って、手で割きます!

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手で割いた場所から湯気と香気が立ち上ります。。。良い香り。

ここに、すだちを搾り、出汁醤油を掛けた、即席天然ポン酢で頂きます。

昔より香り松茸、味シメジと言われますが、この香りは本当に堪らないですね。美味い!

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尚、この日合わせたビールはこちら。サントリーから出しているアロマホップのビールテイスト飲料。

6時はイマイチでしたが、、、9時は相当華やかな香りで美味しかったです。

ではまた!

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