コレで完璧?!吉野屋の牛丼レシピ!@48食目
こんにちは水無月です。
節分の時に作った、、、牛恵方巻き!
あれ作ってて思ったんですよ。。。
牛丼って以外にコスパ悪いな!って!!
上の写真、恵方巻き作る時に、松屋の並盛りを広げたところですけど、、、並盛牛丼に入ってる牛バラ肉の量知ってます?
たったの4枚ですよ!(@_@)
牛4枚に玉葱とタレ、あとはご飯。言ってしまえば、、、殆どご飯。これで300円って。
コスパ悪いですよね?
(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
なんで、自作します!牛丼!!
まぁ、昔から作ってるんですけどねwww
材料はこんな感じ!
吉野家牛丼再現レシピ!
- 牛バラ薄切り肉:661g(今回のパックの量です)
- 玉ねぎ:1個半
- 昆布:10g
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ3
- 赤ワイン:100cc
- 白ワイン:50cc
- 牛ダシダ:大さじ2
- 水:2cup(400cc)
玉ねぎ1個半を適当にざく切りにします。(下記のような感じで)
これを電子レンジで温めます。5分くらいかな?
水無月家の電子レンジさんには80℃設定のオートがあるので、それで温めています。
赤ワイン100ccと白ウィン50ccをカップに入れて、
牛丼を作る鍋に投入。一煮立ちさせます。
そこに水、約400ccを入れます。適当なので、500くらいかもしれません。。。(^^ゞ
分量分の砂糖大さじ1
醤油大さじ3
昆布10gを投入。
味の決め手になる牛骨スープの素「牛ダシダ」を大さじ2入れます。
牛ダシダはちょっと食材の豊富なスーパーでないと売っていないかもしれません。。。
水無月は1kgパックをアマゾンで買っています(^_^)v
この状態で中火で5分、5分後ざっと掻き混ぜて、弱火で更に5分、昆布の出汁をジックリ抽出してやります!(^_^)v
10分後、こんな感じになります。
では、一旦、昆布を取り出して、そこに牛バラ薄切り肉を豪快に入れましょう!
どりゃあ!!(^_-)
取り出した昆布を肉の上に再度乗せて!
上部の乾燥を防ぐ為に落とし蓋としてキッチンペーパーを敷きます。
で、蓋を閉めて弱火で10分煮込みます!
10分後、、、
こんな感じになっています!
ここで昆布を取り除き、先程レンジで温めておいた玉ねぎを豪快に投入します!
どりゃ!!!(^_-)
改めてキッチンペーパーを被せて、弱火で更に10分!
完成したのがこちら!
この状態で1晩置いて、翌日食べる際に再度温めた方が更に美味しいです!
が、水無月は我慢出来なかったので、一部は直ぐに頂く事にしました!
原了郭の黒七味を添えて、、、もう!美味すぎます!!!!(*^_^*)
ではまた!