トムヤムクンヌードル(白滝低カロリー)@52食目
こんにちは水無月です。
ゴールデンウィーク前から台湾出張があって、その後体調を崩したにも関わらず、キャンプ強行!!
で、更に体調を崩してキャンプ中に発熱。。。家に帰ってくるのも大変な虫の息で帰宅。
GWの中日に九州出張があったので、、、無理矢理治して出張強行。。。
なんとか乗り切り帰って来ましたが、、、お陰様で体調がずっと悪いGWとなってしまいました。。。
で、少しブログ期間があいてしまいましたが、、、何時もだろ!水無月!!って言われそうですが (*^ー゚)
今日はタイ料理はトムヤムクンヌードル(白滝で低カロリーVer)を作っていきたいと思います。
それでは材料です。
トムヤムクンヌードル(白滝で低カロリーVer)
- 白滝 1パック
- むきエビ 1パック
- しめじ 1パック
- 鷹の爪 適量
- レモングラス 適量
- ナンプラー 小さじ2
- 中華スープの素 小さじ1
- トムヤムペースト 小さじ2
- パクチー 好きなだけ
- 水 適量
それでは作って行きましょう!
フライパンに油を適量、鷹の爪を適量入れて、火に掛けます。
石突きを取ったシメジ1パック分を入れて、中火で炒めます。強火だとカラカラに乾いてしまって美味しくなくなるので、中火程度で。
火が通ってしんなりしてきたら、ナンプラーを投入します。小さじ2とか適当に分量では書きましたが、、、1~2程度でしょうか。
何時もの水無月の常ですが、、、適当なので。
そこにむきエビを投入。
中華スープの素(水無月は元味覇、現シャンタンを使っています)とトムヤンペーストを入れます!
水無月が使っているのは上記の物です!
で、具材と調味料を混ぜ合わせます。
レモングラスを適量入れて、、、
水を投入してトムヤムクン(スープ)を作ります。
水の分量はヒタヒタになる程度。500ccくらいかな?
ここに白滝を入れて、暫しグツグツと煮込めばトムヤムクンヌードル完成まであと一歩です!
最後、彩りと香り付けにお好みでパクチーを入れて完成です!
美味いトムヤムペーストがあれば、いつでも簡単にトムヤムクン(ヌードル含めて)作れます!
しかも、、、結構美味いですよ!これ!
簡単に出来て、しかも白滝を使えば超低カロリー!
白滝を使った麺類は味がしっかりして辛目の麺類の方が合います。
担々麺とかトムヤムクンヌードルとか。日本のラーメン系だとどうしても水っぽくて美味しくないので。。。
低カロリー麺類に興味があって、美味しくないんだよなぁーと感じている人は是非、このトムヤムクンヌードルとか、担々麺にチャレンジしてみて下さい。
かなり美味いですので!
ではまた!
あ、担々麺Verもいつかアップしようと思います。
5月22日追記
担々麺(低カロリーVer)アップしましたので気になる方はそちらもどうぞ!