自家製ハンバーガー@54食目

こんにちは水無月です。

藪から棒ですが、、、定期的に猛烈にジャンクフードが食べたくなる水無月。。。

今日の昼ご飯はバーガーだ!

という事で材料を買ってきました。

まぁ、以前にも作った事あるので、、、記事の内容的には焼き直しですが。

前回のバーガー記事はコチラ!

では、作って行きましょう!

自家製バーガー 二人前


  • 牛豚合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • アボガド 1個
  • とろけるチーズ 2枚
  • ベーコン 2枚
  • 卵 2個
  • イングリッシュマフィン 2個
  • パン粉 適量
  • ナツメグ 適量
  • 胡椒 適量
  • ウスターソース 適量
  • ケチャップ 適量
  • 粒マスタード 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ハインツイエローマスタード 適量

玉ねぎをフードプロセッサーで微塵切りに。

でも、フードプロセッサーで微塵切りにすると結構水分でビシャビシャなんですよね。

この状態で火を入れると結構時間が掛かるのと、ハンバーグのタネに使う場合、緩くなってしまいますので、、、

水を絞ります。ザルに取って上から押しつぶすと簡単に水切り出来ます。

では、タネを作って行きます!

ボウルに合い挽き肉を入れて、先程の絞った玉ねぎ微塵切り、パン粉を投入!

ウスターソースを適当に回し入れて、、、大さじ1~1.5くらいかな?

黒胡椒をミルで適量入れ、

ナツメグも適当に入れます!

こんな感じ。。。

あとは、手でコネコネしてハンバーグのタネを作ります。

ハンバーグを焼いて行く前に、、、バンズを用意しましょう。

水無月家ではマフィンを使用してます。

マフィンを半分に割り、、、ナイフで継ぎ目部分に切り込みを一周入れて、割る感じです。

コイツをトースターに入れて、表面をカリッとさせます。

マフィンを焼いている間、、、タネを焼く前に、、、その他の具材準備を進めましょう!

フライパンに油を入れ、

ベーコンと目玉焼きを作ります。

黒胡椒をひいたベーコンをカリッと焼くと、、、溜まらない旨さですよね!

ある程度、ベーコンが焼けたら、卵を落として、、、ベーコンエッグにします。

ある程度焼けてきたら、水を投入して蒸し焼きに!

コレで程よく黄身に火が入り、、、半熟のベーコンエッグが出来ます!!!!

ではでは、ハンバーグを焼いて行きましょう!

鉄製のフライパンをカンカンに熱して(煙が出るくらい)、一気に表面に焦げ目を入れて行きます!

肉汁を封じ込めたいので、、、しっかり焦げ目を入れるのが水無月流。

この強火状態でずっと火入れすると、完全に焦げてしまいますので、、、両面に焦げ目が着いたら、火を落として、蓋をして蒸し焼きにします。

で、ハンバーグを上げたあとのフライパンには肉汁が残っていますので、、、こいつをソースに使用します。

使うのはウスターソースとケチャップ。まぁ、王道ですよね。

ソースとケチャップを入れて、火に掛けながら混ぜます。

一煮立ちさえたらソースは完成。

アボガドは種に沿ってナイフを1週くるりと切り込みを入れて、こんな風に半分に割ります。

あとは、皮と実の境目に指を入れて、くるっと剥けば簡単に取れます。

では、カリッとさせたマフィンに味付けをしていきましょう。

イエローマスタードと粒マスタード、マヨネーズを均等に塗っていきます。

あとは、準備した具材を乗せて行けば完成デス!!!!

まずはハンバーグ!

ソースも塗りますよ。

その上に、チェダーチーズ。

暖かいハンバーグの熱でしっとり溶けてきます。。。うまそー。

ベーコンエッグを重ねて、ソースを塗ります。

アボガドを上に乗せて、、、

マフィンを載せて完成です!

分厚すぎて形を維持出来ないので、、、竹串を刺しておきます。

こんな感じで自家製バーガー完成です!

2階の引きこもり部屋(ゲーム部屋)でバーガー食いながらゲームです。。。なんとも不健康ですが。。。

ではまた!

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)