担々麺(白滝で低カロリーVer)@55食目
こんにちは水無月です。
今日は、先日紹介したトムヤムクンヌードル:白滝で低カロリーVerの続編で、担々麺:白滝で低カロリーVerのご紹介です。
担々麺(白滝で低カロリーVer)
- 白滝 1パック
- 炒め野菜パック 1パック(無くても良いんじゃないかなーwww)
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 芝麻醤 大さじ1 (ごまペースト)
- 一味唐辛子 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 生姜 1欠
- 豚挽肉 100g
- 中華スープの素 小さじ1
- 花山椒 適量
- 長ネギ 適量
基本、麻婆豆腐の作り方にごまペーストを入れる感じです。
では!作って行きましょう!
水無月が使っている味噌類です。
甜麺醤、豆板醤、芝麻醤
水無月愛用の豆板醤はコチラ、所謂黒豆板醤です。
甜麺醤とか芝麻醤は普通の奴です。
合わせ調味料を先に作っておきましょう!。
味噌類、紹興酒、醤油、一味を所定量混ぜて作ります!!(^^)!
はい!こんな感じ!です!!
では、生姜と長ネギをみじん切りにします。面倒くさいので水無月はフードプロセッサーを使って微塵切りにします。
うぃーーーーーーーーーーーーーーーん!!
では、豚挽肉を炒めて行きます!
油をひいて、、、挽肉をいれて、、、
強火で豚肉から出てくる油が白から透明になったら炒まった証拠です!
そこに長ネギと生姜を入れて、、、、炒め野菜パックを入れます。
炒め野菜パックは無くても良いと思うのですが、所謂、野菜たっぷりチャンポンと同じで健康志向です。
ほら、低カロリーVerの麺類ですし!www (*^ー゚)
炒め野菜パックを入れたあと、合わせ調味料を投入して、混ぜながら炒めます!
こんな感じですね!(*^_^*)
そこに、中華スープの素を入れます。
鶏ガラスープの素でOKだと思いますが、水無月は元味覇、
今創味シャンタンシャンタンを使っています!(^_^)v
中華スープの素を入れた後、適当に炒めて、水を入れます。2人前なので600cc程度でしょうか。
水を入れて、煮立ったら、白滝を入れて完成です!
ピンぼけでスミマセン。。。m(_ _)m
まぁ、これ、、、食べて観て下さい。
普通に美味いですので!
というか、白滝低カロリーVerの麺類では、トムヤムクンヌードルと双璧を成す旨さです!!!
ではまた!