博多「ほてい屋」@48軒目
こんにちは水無月です。
先日は博多に泊まった際のホテルと旅Runをご紹介しましたが、
本日はその日食べた美味しいお店をご紹介!
ホテルから中洲までは結構離れているので、プラプラ歩きながら探索。
最初、行きたいお店があったので、そこまで行ったのですが、超人気店。。。(T_T)
行列だったので諦めてプラプラ探索。
気分は「孤独のグルメ」ですね!
で、見つけたのが中洲の外れというか、博多座の北側の路地にひっそりと合った、雰囲気の良いお店があったので、
そこに決めました!
名を「ほてい屋」と申します。
一番端のカウンターにちょこんと着座。
まずはビールで喉を潤したいと思います!(^_^)b
お通しです。美味い!(^_^)b
で、ここからが水無月のチョイス!
アサリの紹興酒漬け
醤油、紹興酒、唐辛子、砂糖もはいってるかなぁ。そんな感じの煮汁に浸かったアサリです。
美味いです!紹興酒で酒蒸しを作って、その煮汁に調味料を入れて、そのまま漬け込んだ感じ。
お次の一品は福岡に来たらこれ食べないとダメでしょ!ということで、
ゴマサバ!
店主、私がお一人様という事なので、全て一人分の小皿で用意戴きました!
有り難うございます!(o^^o)
九州の甘めの醤油に味醂、ごま、ネギ、大葉、ワサビをあえて鯖を頂きます!
やっぱり九州の青魚!最高!!!マイウー!(^^)!
とうとつに箸置きの写真ですが、、、、何を言いたかったかと言いますと、
水無月、箸の先が細い、お箸が大好きで、、、ここのお店は竹の先が極細なお箸でした!
超水無月好み!!
次はタケノコの焼き物!
味付けはピンクソルトと、、、
大葉をトッピングした酢味噌。
まずは食べやすいように、、、皮から外します。
おっと、お酒はビールから焼酎に移行中。富乃宝山をずっとロックで頂いていたと思います。多分。。。
酢味噌も塩も最高に美味かったです。
最後、〆の一品は、
鰆の西京焼きです。
水無月、鰆は余り頼まないのですが、まぁ、魚に春と書く、春が旬の魚ですので!
このお店、、、本当、美味かったです!
また、博多に泊まったら来たいと思います。
ではまた!