汁無し担々麺(白滝で低カロリーVer)@56食目
こんにちは水無月です。
ちょっと仕事やらキャンプやらで忙しくて、、、更新遅くなりました。。。
すみません。。。m(__)m
で、ちょっとcookingネタが溜まっているので、暫く料理ネタを放出して行きます。
以前よりチョクチョクUpしている白滝を使った低カロリー麺類ですが、結構美味しいレシピが出来つつあるのでご紹介!(*^^)v
白滝を使ったダイエット麺類レシピを作った方、、、美味しくないなぁと感じた事と思いますが、、、
美味しく作るためのコツは!
辛い麺にする事です! (*´▽`*)
以前紹介しました、、、(それぞれクリックして頂くと記事に飛びます!)
トムヤンクンヌードル しかり!
担々麺 しかり!
なので、辛い麺は~~という事で、、、前回の担々麵のアレンジということで、
汁無し担々麵にしました!(`・ω・´)
それでは材料です!
汁無し担々麺(白滝で低カロリーVer)
- 白滝 1パック
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 芝麻醤 大さじ2 (ごまペースト)
- オイスターソース 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 生姜 2欠
- にんにく 3欠
- 長ネギ 適量
- 豚挽肉 100g
- 中華スープの素 小さじ1
- 花山椒 適量
- ラー油 適量
それでは!作っていきましょう!(*^^)v
まずは、ニンニクと生姜、長ネギを微塵切りにします!
水無月はフードプロセッサーに全部入れて、一気に微塵切り!(*^^)v
では、ソースというか、ペーストというか、タレ用の合わせ調味料を用意します。
豆板醤を大匙1程度。
因みに水無月おすすめの豆板醤はこの黒い豆板醤です!この豆板醤!辛いというよりは旨味、コクが凄くあって本当お勧めです!
甜麺醤も大匙1程度。
で、汁無し担々麺では絶対に忘れてはいけない!ゴマの風味!
これは芝麻豆醬を使いますが、少し多めで大匙1.5~2程度
オイスターソースは小匙1程度
ここにミルで挽いた花山椒を適量入れます。
花山椒はあった方が痺れる辛さがあって旨くなります。
中華スープの素(鶏がらスープの素等)を小匙1程度
水無月は元ウェイパーの現在は創味シャンタンを使っています!
で、写真撮り忘れているのですが、、、ここで紹興酒を大匙1程度入れています。
これでタレ用の合わせ調味料は完成です!
では、タレの作成にかかりましょう!
まずは熱した中華鍋に油慣らし用の油を入れ、、、
カンカンに熱したら、油を戻します。(水無月は油慣らし用の油ポットを持っています)
そこに炒め用のフレッシュな油を大匙2程度かな?ひいて、、、
中華鍋から煙が出るくらいまで再度熱して、、、
豚挽肉を投入します!
どりやぁー!( `ー´)ノ
そうすると最初は豚ひき肉から白色の脂が出てきますが、
高温で炒めてると白色の脂が透明に変わります!
これが炒め終わりの合図です!
ここで少し火を落として、先ほどフードプロセッサーでみじん切りにした
ニンニク、生姜、長ネギを投入!( `ー´)ノ
火が入ってきたら、、、
先ほどの合わせ調味料と、水を少し足します。
これで担々麺のタレは完成!(*^^)v
汁無し担々麺なので、白滝から十分に汁気を抜かなければなりません。。。
なので、
ひたすら炒めます!(`・ω・´)
結構、強火で長時間やっても問題ないです!焦げたりしません。
カラカラにしたら、麺を皿にとって、、、、
先ほどのタレを上から掛けて、、、
辛めが好みの方はラー油を振って!
、、、φ(..)まぜまぜ、、、したら、、、
完成です!!
これ、、、結構旨いですよ~~~~~!
では、また!