汁無し担々麺(白滝で低カロリーVer)@56食目

こんにちは水無月です。

ちょっと仕事やらキャンプやらで忙しくて、、、更新遅くなりました。。。

すみません。。。m(__)m

で、ちょっとcookingネタが溜まっているので、暫く料理ネタを放出して行きます。

以前よりチョクチョクUpしている白滝を使った低カロリー麺類ですが、結構美味しいレシピが出来つつあるのでご紹介!(*^^)v

白滝を使ったダイエット麺類レシピを作った方、、、美味しくないなぁと感じた事と思いますが、、、

美味しく作るためのコツは!

辛い麺にする事です! (*´▽`*)

以前紹介しました、、、(それぞれクリックして頂くと記事に飛びます!)

トムヤンクンヌードル しかり!

担々麺 しかり!

なので、辛い麺は~~という事で、、、前回の担々麵のアレンジということで、

汁無し担々麵にしました!(`・ω・´)

それでは材料です!

汁無し担々麺(白滝で低カロリーVer)

  • 白滝 1パック
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 芝麻醤 大さじ2 (ごまペースト)
  • オイスターソース 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 生姜 2欠
  • にんにく 3欠
  • 長ネギ 適量
  • 豚挽肉 100g
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 花山椒 適量
  • ラー油 適量

それでは!作っていきましょう!(*^^)v

まずは、ニンニクと生姜、長ネギを微塵切りにします!

水無月はフードプロセッサーに全部入れて、一気に微塵切り!(*^^)v

では、ソースというか、ペーストというか、タレ用の合わせ調味料を用意します。

豆板醤を大匙1程度。

因みに水無月おすすめの豆板醤はこの黒い豆板醤です!この豆板醤!辛いというよりは旨味、コクが凄くあって本当お勧めです!

甜麺醤も大匙1程度。

で、汁無し担々麺では絶対に忘れてはいけない!ゴマの風味!

これは芝麻豆醬を使いますが、少し多めで大匙1.5~2程度

オイスターソースは小匙1程度

ここにミルで挽いた花山椒を適量入れます。

花山椒はあった方が痺れる辛さがあって旨くなります。

中華スープの素(鶏がらスープの素等)を小匙1程度

水無月は元ウェイパーの現在は創味シャンタンを使っています!

で、写真撮り忘れているのですが、、、ここで紹興酒を大匙1程度入れています。

これでタレ用の合わせ調味料は完成です!

では、タレの作成にかかりましょう!

まずは熱した中華鍋に油慣らし用の油を入れ、、、

カンカンに熱したら、油を戻します。(水無月は油慣らし用の油ポットを持っています)

そこに炒め用のフレッシュな油を大匙2程度かな?ひいて、、、

中華鍋から煙が出るくらいまで再度熱して、、、

豚挽肉を投入します!

どりやぁー!( `ー´)ノ

そうすると最初は豚ひき肉から白色の脂が出てきますが、

高温で炒めてると白色の脂が透明に変わります!

これが炒め終わりの合図です!

ここで少し火を落として、先ほどフードプロセッサーでみじん切りにした

ニンニク、生姜、長ネギを投入!( `ー´)ノ

火が入ってきたら、、、

先ほどの合わせ調味料と、水を少し足します。

これで担々麺のタレは完成!(*^^)v

汁無し担々麺なので、白滝から十分に汁気を抜かなければなりません。。。

なので、

ひたすら炒めます!(`・ω・´)

結構、強火で長時間やっても問題ないです!焦げたりしません。

カラカラにしたら、麺を皿にとって、、、、

先ほどのタレを上から掛けて、、、

辛めが好みの方はラー油を振って!

、、、φ(..)まぜまぜ、、、したら、、、

完成です!!

これ、、、結構旨いですよ~~~~~!

では、また!

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