一年に一回位は、、、食べたいよね。松茸!@42食目
こんにちは水無月です。
仕事の帰りに伊勢丹に寄る用事があり、デパ地下を見て回って居たところ、、、国産の松茸が結構安かったんです!
一本物ではなく、割きだったのですが、でも、国産松茸!土瓶蒸しにして食べたら美味いよなぁ~と想像してしまい。。。ご購入。
水洗いすると香りが飛ぶので、、、キッチンペーパーで表面を綺麗に拭いていきます。
あと、石づきの先は鉛筆削りの要領で薄く削っていきます。
まぁ、これくらいで許してやりましょう。
では、土瓶蒸し用の一番出汁を作ります。
鍋に1L程の水を張り、昆布をたっぷり入れて、30分ほど水に浸して置きます。その後、中弱火にして、煮立つ前に昆布を取り出します。
その中に花鰹を入れて、煮立つ前に火を止めます。
こんな感じ。
これをキッチンペーパーで濾過します。
こんな感じで。
具材の海老を洗います。塩を入れて良く揉み、その上から片栗粉をまぶして、暫く放置させます。塩水で浮いてきた汚れを片栗粉で除去する感じです。
鯛の切り身は一度湯煎して余分な油と汚れを取ります。
これを先程濾過した一番出汁の入った土瓶ならぬ、、、一人用お鍋に入れ、
松茸を入れたら蓋をして、とろ火で火を入れます。間違っても沸騰させたらダメですよ。。。香りが飛んでしまいます。
もう一品は焼き松茸。松茸は刃物で切ると金属臭が移るとの事。。。本当かなぁという感じなのですが、手で割いた感じの方が確かに美味しいんですよね。
なので、先の方だけ切り込みを入れておき、後で手で割きやすいようにしておきます。
日本酒を刷毛で軽く表面に塗り、、、
魚焼きグリルで焼きます!
うっすら焦げ色が付いたら完成!
こんな感じで!
近所の魚屋さんで買ってきたお刺身と一緒に頂きます!
蓋を取ると、、、松茸の香りがふわっと。
鯛と海老と一番出汁の甘みすら感じるお出汁に、松茸の華やかな香りが美味しさを引き立てます。
松茸は切り込みの部分を持って、手で割きます!
手で割いた場所から湯気と香気が立ち上ります。。。良い香り。
ここに、すだちを搾り、出汁醤油を掛けた、即席天然ポン酢で頂きます。
昔より香り松茸、味シメジと言われますが、この香りは本当に堪らないですね。美味い!
尚、この日合わせたビールはこちら。サントリーから出しているアロマホップのビールテイスト飲料。
6時はイマイチでしたが、、、9時は相当華やかな香りで美味しかったです。
ではまた!