博多で大人気の鶏皮焼き鳥の名店「か○屋」@36軒目
こんにちは水無月です。
東京はビッグサイトで展示会があった帰りに、水無月はりんかい線で帰る都合、大井町なんて滅多に降りない駅で降りてみました!
目的は、、、か○屋「かわや」と読みます!
1週間くらい掛けて、鶏皮をジックリ焼いて脂を落として、カリッとなった皮の焼き鳥を食べさすのが博多で有名なこの「か○屋」
結構テレビとかでも紹介されていたりしたので、行ってみたいなぁと思っていた処に、丁度ビッグサイトでの展示会!
これは帰りに大井町で降りてか○屋に寄って帰れ!という神の思し召しと考えて!行ってきました!(^^)/
大井町駅から徒歩5分くらいでしょうか、ちょっと表通りからは中に入りますが、簡単に見つかると思います。
お店の表はこんな感じ!
お店は2階にありますが、、、軒先にこのような看板が!
そそられる!!(*^-^*)
階段を上って2階へ。店の扉の前には木製の立て看板で「か○屋」
展示会が5時に終わったので、恐らく5時半くらいには入店したと思いますが、既に結構混んでいます。
しかも、予約席の都合上、7時迄しか居られないけど良いですか?と聞かれました。
元よりそんなに長いするつもりも無かったので、その条件で快諾!
中に通されて着座!
メニューにはこのお店イチオシの皮についての蘊蓄が。。。ここまでハードル上げて、、、本当に大丈夫かなぁ?とやや心配に(^_^;)
お通しは博多の居酒屋らしくキャベツ。特製のポン酢だったかな?を掛けて食べます。
皮ばっかり食べても飽きるでしょうから、、、(既に信用していないwwww)
サラダを頼みました。
あと、鶏のタタキ。
で、取り敢えずお店のメニューに書いてある通り、
「取り敢えず皮10本ーーー!!」って頼んでwww
出てきたのがコチラ!
では、まずは取り敢えず一口頂きます!!(*^-^*)
うん。。。なんか普通の皮。
パリパリの普通の皮。
ちょっと冷えると、、、もう噛み切れない皮。
なんか表面カリカリで、中はふんわりジューシーみたいな物を勝手にイメージしていたのですが、、、
単にカリカリ。。。
まぁ、余り多くを語らないでおこうと思います。
ではまた!