アンコウ吊るし切りが楽しめるアンコウ鍋のお店「なまこ屋」@57軒目
こんにちは水無月です。
もう、初夏が近くなってきて!
アンコウ鍋なんてアップしてんじゃねぇーよ!!
ゴラァ( `ー´)ノ
って声が聞こえてきそうですが、、、仕方ないじゃないですか。
一杯貯まっていまして。。。これは昨年12月に行ったお店ですwww
関西では冬といえば!「ふぐ」
関東では冬と言えば「あんこう」!!
どちらも淡白な白身の上品な味わいの魚ですけど、、、
アンコウ鍋はあん肝を味噌で溶いた「どぶ汁仕立て」の御汁で戴くと、、、一転濃厚な味わいで
旨い!( `ー´)ノ
という事で、神田にある「なまこ屋」さんに来ました!
ここを選んだのは吊るし切りが見れるから!
頼んだのはアンコウ鍋コース!
まずは、先付け。
で、続いて、、、
あん肝!
水無月、家であん肝作った事あるんですけど、、、まず止めた方がいいですね。
あれって新鮮な肝が手に入らないと、どう調理したって不味い。。。((+_+))
で、色々出てきたのですが、スミマセン。
覚えていません!!www
だって、昨年の12月の話でして。。。
で、
いよいよ!吊るし切りの実演です!
いやぁ、このイケメンの店長さんが、素晴らし手つきで卸していきます!
まぁ、ところどころ、グロいですが。。。
因みに水無月はカウンター席に座っていたのですが!(水無月はカウンター好き)
後ろは座敷席の人が皆カメラを持って撮影タイム!
めっちゃ水無月の後ろ姿撮られていたと思いますwww( *´艸`)
アンコウって本当に捨てる部位が無いらしいです。
こんな感じで吊るし切り実演は終了!
因みに水無月はこの冬、なんやかんやとアンコウ鍋を相当食べましてですねぇ。。。
おのお店も2月の末に再訪したのですが、毎日、5匹~8匹くらいアンコウを捌いているらしいです。
すげぇ。。。
湯引き!
唐揚げ!
茶碗蒸し
で、
どぶ汁仕立てのアンコウ鍋!
旨そうでしょ~~!!(*´▽`*)
いや、旨いんです!www( *´艸`)
では、また!