駒出池キャンプ場フリーサイト 其の5@10泊目
こんにちは水無月です。
運営が変わり全くお勧め出来ないキャンプ場に様変わりしました。一切お勧めしません!
以下の記事は運営変更前に訪れた際の記事です。
先日は二日目の昼食前まで紹介しましたので、今日は二日目の昼食からです!
火お越し器で炭に火が着くのを待ちます。
このノンビリした時間が良いんですよねー。キャンプは!団扇で扇ぐのも楽しいのかも?知れませんが…水無月には無理です。勿論、ビール飲みながらマッタリですよ。
長時間火を使う予定ではないので、使った炭は岩手の楢炭。着火性が良いので直ぐに火がつきます。反して火持ちは今一つになります。まぁ、100均なんかで売っているマングローブ炭に比較すると断然火持ちしますが。
で、炭も起こった事ですので焼いていきます。本日の食材は…
先日大分出張時にお土産で買って帰った関鯖の一夜干し!!旨そうーーーー!
では、こいつを炭の上に。
続いて、ツルヤで買ってきた豚ロースに塩を降って…
暫く馴染ませます。
駒出池に張り出した場所にチェアと焚き火台を置いてのランチです!
天気も回復してビールが最高に旨いです!
では、豚ロースも炭に置いていきます。
関鯖の一夜干しの皮目が焼ける良い匂いがしてきましたので、そろそろひっくり返しましょう。
よっこらせっと!
おぉー!!旨そうに狐色に焼けてます。この写真だけで ビール三杯コースですね。
では…関鯖さんを皿に取り…家内と半分にして食べます。
合わせるビールは一番搾り。お醤油必要かな~?と用意しましたが…無くても全然行けますね。一夜干しですが、脂がしっかり乗っていて、鯖の旨味が凝縮されています。旨い!
豊後水道の急流で揉まれている鯖や鯵は身の締まりが良く、また、取り扱う漁協関係者の鮮度を落とさない努力で有名になった関物。一夜干しにしたらどーなのよ?って思っていましたが…うまかったです。
疑ってごめんなさい。
炭火のポークソテーも旨そうになってきました。この肉汁が落ちて発生する煙で肉が燻されて…炭の香りがつく事によって普通の肉が旨いソテーに変化していく訳です。
空いている場所を利用して、昨晩の残りであるツクネも焼いていきます。
豚ソテーもそろそろ出来上がりましたので、皿にあげます。胡椒をミルでふってやります。一番搾りは空になったので…スーパードライで頂きます。
旨い!牛肉より…豚肉の方が安定して旨いよなぁーと最近よく思う水無月です。
牛肉は筋っぽいと水無月はそれだけで食べれません。
豊洲のワイルドマジックに行った際には牛肉がこの筋っぽい肉で殆ど食べれませんでした。この時も豚肉は安定して旨かったんです。
メインの関鯖一夜干しと豚ロースのソテーを平らげましたので、後はマッタリと適宜ツマミを焼きながらノンビリします。
ウィンナーはシャウエッセンです。
ハイボールにお酒を変えてマッタリとしていましたら、トンボさんが私の手に止まりました。人慣れしていないので怖がりませんね。
先日と変わって晴れたので…凄く気持ち良かったです。池周りは本当に景色が良くて良いです。
空には結構雲があるので…天気は少し心配です。
お酒片手にボーッとしていましたら、池の中央に鴨の親子が!!持ってきているカメラではこれが限界です。
昼寝でもしようかと思っていますと…なんか右足の脹ら脛の下辺りが痒いなぁーと見てみると…虫刺されを発見…orz
水無月…虫刺されに弱くて腫れて、しかも黒ずむんですよ…orz
既に膿みたいな物が出ています…。
チクショウ!!
でも、今回は大丈夫。想定内です。
虫刺され時の毒抜きを用意しています!
ポイズンリムーバー、その名も「アスピブナン」!!
注射器の先に刺された大きさに合ったカップを装着して患部に当ててシリンジを押すだけで、
あとは暫く放置する毒が患部から抜けていくという代物です。
処置後です。これ良いですよ。いつもなら腫れて猛烈に痒くなるのに、今回は大丈夫でした!
蚊やブヨ、アブといった通常の虫刺されから、スズメバチやマムシといった劇毒をもつ毒抜きにまで対応しています。
ケースはこんな感じです。
さて、夜に向けて昼寝でもしますか。
では、また!